La legge che disciplina la materia è la legge 25 agosto 1991
n. 287
Lesercizio dellattività di somministrazione di alimenti
e bevande è subordinato :
1)
alliscrizione del titolare dellimpresa individuale o del
legale rappresentante della società o di un suo delegato nel
REC somministrazione (registro degli esercenti il commercio)
tenuto dalla Camera di Commercio
2)
al rilascio da parte del comune dellautorizzazione amministrativa
di cui allarticolo 3 della legge 287/91 .
1. ISCRIZIONE
AL REC
Per liscrizione al Rec è necessario il possesso di determinati
requisiti di natura professionale e morale. In particolare:
1- Compimento della maggiore età
2- Assolvimento degli obblighi scolastici
3- Aver frequentato con esito positivo corsi professionali istituiti
o riconosciuti dalla regione o dalle province autonome di Trento e Bolzano
aventi ad oggetto lattività di somministrazione di alimenti
e bevande.
Oppure aver frequentato corsi di una scuola alberghiera o di altra scuola
a specifico indirizzo professionale.
Oppure, ancora, aver superato dinanzi ad unapposita commissione
costituita presso la Camera di Commercio un esame di idoneità
allesercizio della somministrazione di alimenti e bevande (sono
ammessi allesame coloro che sono in possesso di un titolo di studio
universitario o di istruzione secondaria superiore, nonché coloro
che hanno prestato servizio per almeno due anni negli ultimi cinque
presso imprese di pubblico esercizio, in qualità di dipendenti
qualificati addetti alla somministrazione, produzione o allamministrazione
o, se trattasi di coniuge, parente o affine entro il terzo grado dellimprenditore,
in qualità di coadiutore)
4- Non essere stati dichiarati falliti
5- Non aver riportato condanna per taluni reati specificamente indicati
nel comma 4, articolo 2 della legge 287/91( delitto non colposo a pena
restrittiva della libertà personale superiore a tre anni;
reati contro la moralità pubblica e il buon costume o contro
ligiene e la sanità pubblica, delitti commessi in stato
di ubriachezza o in stato di intossicazione da stupefacenti, reati
concernenti la prevenzione dellalcolismo, le sostanze stupefacenti
o psicotrope, il gioco dazzardo, le scommesse clandestine e la
turbativa di competizioni sportive , infrazioni alle norme sul gioco
del lotto, delitti di frode nella preparazione o nel commercio degli
alimenti, delitti contro la personalità dello stato o contro
lordine pubblico, o delitti contro la persona commessi con violenza,
alcuni reati contro il patrimonio)
6- Non essere sottoposti a misure di sicurezza o di prevenzione
7- Non essere stati dichiarati delinquenti abituali, professionali o
per tendenza
I soggetti appartenenti allUnione Europea devono richiedere liscrizione
al Rec presso la Camera di Commercio del luogo ove hanno eletto domicilio
in Italia.
2. DOMANDA DI RILASCIO DELLAUTORIZZAZIONE
Linteressato deve, altresì, richiedere al comune del luogo
ove intende aprire lesercizio il rilascio dellautorizzazione
alla somministrazione di alimenti e bevande .Al riguardo, si evidenzia
che il DPR 407/94 ha previsto che possa, anche, applicarsi listituto
del silenzio assenso al procedimento di rilascio del titolo
autorizzatorio. Di conseguenza, la domanda di rilascio di autorizzazione,
si considera accolta qualora allinteressato non venga comunicato
il provvedimento di diniego nel termine di sessanta giorni dal momento
di presentazione della domanda stessa.
Pertanto
linteressato, ai fini del rilascio dellautorizzazione per
la somministrazione di alimenti e bevande, può:
1)
presentare domanda ai sensi dellarticolo 3 della legge 287/91.
2)
presentare domanda con allegata una dichiarazione in cui indica la sussistenza
dei requisiti e dei presupposti prescritti dalla legge 287/91 per il
rilascio del titolo autorizzatorio in regime di silenzio assenso.
In particolare, tale dichiarazione deve indicare :
- la disponibilità di licenze della tipologia indicata nella
domanda,
- la conformità alle condizioni per il rilascio delle autorizzazioni
stabilite dal Sindaco (ad esempio rispetto di una distanza minima, disponibilità
di parcheggi, ecc)
- gli estremi relativi alliscrizione al Rec per la somministrazione
- lubicazione del locale e la sua conformità ai requisiti
di sorvegliabilità stabiliti con decreto del Ministro dellInterno
- il possesso dell'autorizzazione sanitaria.
Qualora nel territorio comunale non vi sia disponibilità di autorizzazioni
per l'attività di ristorante, l'interessato ha la possibilità
di rilevare o di affittare una impresa di ristorante già
esistente.