Larticolo 5 della legge 25 agosto 1991, n. 287 , che disciplina
le attività di somministrazione di alimenti e bevande, distingue
i pubblici esercizi, ai fini del rilascio delle autorizzazioni, in tipologie,
in particolare appartengono alla tipologia B gli esercizi per
la somministrazione di bevande, comprese quelle alcoliche di qualsiasi
gradazione, nonché di latte, dolciumi, compresi i generi di pasticceria
e gelateria ed i prodotti di gastronomia (bar, caffè, gelaterie,
pasticcerie ed esercizi similari), alla tipologia A gli
esercizi di ristorazione, per la somministrazione di pasti e bevande,
comprese quelle aventi un contenuto alcolico superiore al 21 per cento
di volume e di latte (ristoranti, trattorie, tavole calde, pizzerie,
birrerie ed esercizi similari)".
Pertanto, se si somministrano solo bevande, si dovrà richiedere
un'autorizzazione di tipologia B.
Lapertura di un esercizio di somministrazione è soggetto
ad autorizzazione che viene rilasciata dal Comune nel cui territorio
è ubicato lesercizio, sentito il parere della Commissione
competente.
Ai fini del rilascio dellautorizzazione a esercitare attività
di somministrazione di alimenti e bevande è necessaria liscrizione
del titolare dellimpresa individuale (o del legale rappresentante
della società o di un suo delegato) nel REC somministrazione
(registro degli esercenti il commercio) . Liscrizione al Rec è
subordinata al possesso di determinati requisiti (vedi lista in aprire
un bar).
Attenzione: è possibile applicare l'istituto del silenzio - assenso
anche al procedimento di rilascio dell'autorizzazione per la somministrazione
di alimenti e bevande.