1.
Cos'è il sistema HACCP?
Con
il termini HACCP si intende un sistema per la sicurezza alimentare
basato sulla prevenzione; tale sistema consente di prevenire, eliminare
o ridurre ad un livello accettabile i pericoli potenziali della produzione
di alimenti. Essenzialmente consiste nell'identificazione di tutti
gli eventi potenzialmente dannosi, siano essi biologici, chimici e
fisici, che sono riconducibili al processo o al prodotto che si sta
esaminando e che potrebbero incidere negativamente qualora si manifestassero,
sull'integrità dell'alimento.
2.
Quali sono i suoi obiettivi?
In base
alla sua definizione è evidente che l'obiettivo fondamentale
è costituito dall'individuazione, nel ciclo produttivo, delle
fasi in corrispondenza delle quali è possibile prevenire un
pericolo, in modo da assicurare la perfetta integrità del prodotto
alimentare. Oltre a questo aspetto di sicurezza si possono anche definire
altri obiettivi:
-
la previsione di tutti i pericoli legati alla sicurezza alimentare
potenzialmente presenti nel processo di produzione;
-la
prevenzione del manifestarsi di tali pericoli attraverso la definizione
di specifici parametri da tenere sotto controllo;
-la
predisposizione di sistemi di controllo e monitoraggio per tali parametri
e di intervento in caso di anomalie.
3.
In quali processi, quando e a chi si rivolge il metodo HACCP?
Può
essere esteso a tutte le fasi di tutti i processi di trasformazione
che conducono dalle materie prime al prodotto finito in un qualsiasi
stabilimento, e quindi alle operazioni di trasporto e ricevimento
delle materie prime, di scarico e di stoccaggio delle stesse, di produzione,
di confezionamento, etichettatura, magazzinaggio del prodotto finito,
di carico, di trasporto, distribuzione e vendita del medesimo, fino
alle fasi di utilizzo. Può essere realizzato in qualsiasi momento
del ciclo di vita di un processo/prodotto. Si rivolge a tutte le realtà
industriali indipendentemente dalle loro dimensioni produttivo-organizzative.
4.
In cosa consiste il Documento di autocontrollo?
Il documento
consiste in un elaborato scritto riguardante indicativamente: analisi
dei rischi, individuazione dei punti critici, monitoraggio e revisioni,
modifiche al sistema haccp, valutazione dei fornitori, addestramento
dei lavoratori, procedure di gestione. Quest'ultimo punto si sviluppa
attraverso le seguenti fasi: analisi dei rischi, individuazione dei
punti critici, valutazione dei fornitori, gestione dei fornitori,
gestione dell'igiene di superfici, di alimenti, di attrezzature, del
personale e della biancheria da lavoro, ed infine, nel controllo degli
alimenti in arrivo, all'interno e in uscita.
5.
Quali sono i vantaggi per l'azienda?
E' lo
strumento più efficiente dal punto di vista economico perchè
consente di focalizzare le proprie risorse umane e tecnologiche su
quelle fasi del processo che hanno maggiore incidenza sull'integrità
dei prodotti alimentari.
Permette
di ottenere riduzioni nelle perdite di prodotto finito contaminato
e quindi nei costi di scarto.
Aiuta
l'azienda a formalizzare le proprie procedure operative migliorando
la comprensione degli addetti.
Migliora
la qualità del prodotto.
Consente
all'azienda una continua auto-ispezione attraverso la documentazione
acquisita.